当前位置:cq9电子游戏试玩网站  >  人物  > 正文

吴伯雄

日期:2006-01-12 00:00 来源:中国台湾网 作者:

字号:  [小]  [中]  [大] 打印本页 关闭窗口

  吴伯雄,1939年6月19日出生,台湾桃园人,毕业于成功大学工商管理学系,现为中国国民党荣誉主席。此前,他先后担任的职务有省立中坜商业职业学校教员、新竹合会公司高级专员(1963-1965), “台湾省议会”第四届“议员” 、信东化学制药董事长(1968-197) ,南亚工业专科学校兼任副教授(1971-1973), 桃园县第七届县长(1973-1976),台湾省烟酒公卖局局长(1976-1980),中国国民党中央委员(1976),台湾拳击协会理事长(1981-1982), 中国国民党中央委员会秘书处主任(1982-1984),“内政部”部长兼“中央选举委员会”主任委员(1984-1988),中国国民党中央常务委员(1986),台北市市长(1988-1990), “行政院”政务委员(1990-1991), “内政部”部长兼“中央选举委员会”主任委员(1991-1994), “总统府”秘书长(1994), 中国国民党中央委员会秘书长(1996.8) “总统府资政”(1997.12), 国际佛光会中华总会总会长(1998.1),伯仲文教基金会董事长(1998.6),中国国民党副主席(2000.6),中国国民党主席(2007.4.11-2009.10.17)。

  吴伯雄成功大学工商管理系毕业后,在革命实践研究院受训3个月,曾任南亚工专学校副教授。1968年7月,29岁的吴伯雄在家人的鼓励下,参选桃园县第四届“省议员”,凭借吴家在桃园县雄厚的家族实力,顺利当选,正式进入政坛,成为当时最年轻的省“议员”。

  省“议会”是台湾省早期政治舞台的重心,省“议员”大多来自地方基层,也是政治人物进一步高升的重要渠道。在省“议会”四年,培养了吴伯雄的问政经验,也奠定了他日后事业的基础。

  1972年12月,33岁的吴伯雄角逐桃园县长一职成功,又开创了他个人政治生涯的春天。这时,主政的蒋经国大力推行本土化政策,提拔年轻有为的台籍人士进入政坛。吴伯雄任职县长没几年,就于1976年8月被上层调任最大的省营事业“公卖局”任“局长”。同年11月,吴伯雄被选为国民党第十一届中央委员。

  吴伯雄任职桃园县长虽不久,政绩却不凡,在工业发展、道路建设等方面建树颇多,深受县民称赞。在他离开桃园县到“公卖局”就职时,县政府官员给了他很高的评价:“吴县长荣升他就,我们不胜依依,让我们更加团结奋发,分享吴县长高升的荣耀”。

  至今,吴伯雄仍在桃园政坛有着举足轻重的地位。1989年又一次桃园县长选举,国民党提名省“议员”刘邦友参选,但吴家班的桃园县“议长”吴烈智也表示要不惜违纪参选县长,双方矛盾加深。最后,还是由吴伯雄劝退吴烈智,才使刘邦友得以顺利当选。

  1980年,吴伯雄因“公卖局”“假酒案”提出辞职,尽管受到省主席林洋港与蒋经国的挽留,但还是坚决请辞,回到家乡,任新竹区中小企业银行董事长。

  在政坛沉寂两年后,吴伯雄被上层重新请回政坛,于1982年接任国民党中央委员会秘书处主任。1984年6月被延揽入阁,担任“行政院”的“内政部长”,揭开了吴伯雄从政以来最辉煌的一页。在1986年3月召开的国民党十二届三中全会上,吴伯雄进入国民党决策核心,任中央常务委员。

  正在他平步青云、扶摇直上之时,1988年7月,吴伯雄却从“内政部长”调任台北市市长,让外界大感不解。本想辞职的吴伯雄还是忍着心中的不满接受了市长这个位子。在市长任内,吴伯雄在政绩上有着杰出的表现,进一步奠定了自己在台北的政治人脉关系。

  1990年,国民党非主流“大将”郝柏村出任“行政院院长”后,于同年6月,任命吴伯雄为“行政院政务委员”;次年6月又任命吴伯雄出任“内政部长”。这是吴伯雄从1984年第一次出任“内政部长”后第二次出任此职。在政坛打滚多年后又回到原点,让吴伯雄有太多的感触。当年李登辉给他许诺的省主席一职一直未能轮到他,成为吴伯雄心中永远的“痛”。

  1993年初,李登辉利用民进党将非主流“大将”郝柏村赶下政治舞台后,由连战出任“行政院院长”。连战继续留任吴伯雄为“内政部长”。

  同年8月,国民党第十四届中央全会举行中央委员的选举,吴伯雄以最高票当选中央委员,足见他在政坛声望之高。同时在多次民意测验中,吴伯雄也均受好评。

  这时吴伯雄有意角逐在1994年举行的首届台湾省省长选举。选省长首先面临党内提名。在接受记者采访时,吴伯雄毫不掩饰地说:“到目前为止,民选省长绝对是我唯一的选择。”但这时,政坛另一红人、李登辉的亲信宋楚瑜也表示竞选省长。吴伯雄与宋楚瑜展开了竞争。李登辉在二者只能择其一的情况下,支持提名曾为他上台立下汗马功劳的宋楚瑜而舍吴伯雄,但吴伯雄仍表示参选到底。最后,李登辉以清查吴家经营的事业进行要挟,迫使吴伯雄老父出面向李登辉说情,劝退儿子,吴伯雄忍痛放弃参选。为安慰这位政坛“老将”,李登辉于同年底任命吴伯雄为“总统府秘书长”。1996年6月,吴伯雄又出任国民党中央秘书长。2000年出任国民党副主席,2005年国民党党主席直选,马英九当选,请任吴伯雄为副主席。2007年2月,前国民党主席马英九因“特别费”案遭起诉后,辞去党主席职务。吴伯雄接任代理主席一职,但后来又辞去代理主席职位,参加主席补选,并在4月7日举行的中国国民党主席补选中,当选中国国民党主席。

  2008年5月,“胡吴会”在北京举行。这也是1949之后,国民党主席首次以“执政党”领导人身份与共产党总书记会晤。当胡锦涛感谢台湾同胞“天灾无情人有情”时,他报以——“谁都不能保证没有天然灾害,但可以透过人为的努力保证没有战争”。面对马英九当选后的“党政分离”趋势,吴伯雄再一次发挥圆融的政治手法,强力团结国民党和行政系统之间的关系,维系国民党的影响力。

  2009年10月17日,中国国民党举行第18届党代表大会,吴伯雄荣任中国国民党荣誉主席。

  2011年5月,作为中国国民党荣誉主席,参加了海峡两岸经贸文化论坛,签署了19现重要协定。在此期间,于6日参观汶川映秀镇等的重建工程展示,在8日论坛结束之际,发表了共同声明与讲话。

相关新闻

友情链接

中国政府网 | 中共中央统一战线工作部 | 国务院台湾事务办公室 | 外交部 | 人民政协网 | 黄埔军校同学会 | 全国台联 | 中国侨联 | 台盟 | 新华网 | 人民网 | 中新网 | 中央电视台 | 中央人民广播电台 | 国际在线 | 中国台湾网 | 中国西藏网 | 西藏文化网 | 西藏人权网 | 浙江cq9电子游戏会 | 

统一之声二维码 请关注微信公众号